わかめとひじきは、実はカレーによく合う!
■わかめとひじきをいれた和風のカレーが好きでよく作ります。わかめがトロリと溶けて、美味しいだしもでてカレーが美味しくなります。
わかめとひじきって、実はカレーによく合うんですよー!
大好きな料理研究家ウー・ウェンさんのレシピを肉なしでアレンジして作っています。
材料
ひじき 乾燥の場合は20g →水でもどしておく。
わかめ 塩蔵の場合は40g →水で塩抜きしておく。
*どちらも生の場合は、200gくらい。たくさん入っているほうがいいので目分量で決めて下さい。
厚揚げ 1枚
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
しょうがみじん切り 一かけ分
カレールー 市販の中から 4人分
サラダ油 大さじ1/2
■作り方
1.ひじきとわかめは、水で戻し、食べやすい大きさに切り水気を切っておく。厚揚げもさっと油抜きし、食べやすい大きさに切っておく。
2.鍋にサラダ油を熱し、厚揚げを炒める。酒、しょうゆ、しょうがを加えて味を絡ませ、水カップ4を注いで沸騰したらわかめとひじきを入れて弱火で30分煮る。
3.カレールーを加えて溶かし、仕上げる。
お好みでお肉お野菜をいれてください。
私はベジカレーが好きなので、お肉ではなく大豆か厚揚げをいれています。油っぽくなくて胃もたれしません。
見た目地味なのですが、トロトロのわかめが本当に美味で病み付きになる味です。ひじきもたっぷりで栄養もあるし、子供も大好きなカレーです。