春の筍を感じる具材を盛り込んで、春を楽しむ
■筍と舞茸の春の煮物
手順1 筍を3時間前から水に入れてアクを抜きます。
手順2 筍を水から入れて、柔らかくなるまで煮ます。
手順3 筍を0.5mmほどの幅にカットして、ゴボウを3cmほどの長さにカットします。ニンジンを2cmほどの大きさにカットして、舞茸を解しておきます。チキンを3cmほどにカットします。
手順4 水から野菜を入れて、沸騰したら醤油と砂糖、お酒を入れて6分ほど電子レンジで柔らかくなるまで加熱して完成です。
■具材
一人分
・ゴボウ 50g ・ニンジン20g ・舞茸 30g ・筍 80g ・水 150ml ・醤油 大さじ3杯 ・砂糖 大さじ2杯 ・お酒 大さじ1
■色々な味が楽しめるチキン料理
手順1 チキンを4cmほどを幅にカットして、5つにカットします。
手順2 醤油に砂糖を入れて、チキンの表面に塗って3オーブンで焼きます。
手順3 トマトケチャップを塗ってオーブンで3分焼いて、上から粉チーズを振りかけます。
手順4 小麦粉をチキンに絡めて、油で3分ほど揚げます。上から胡麻ドレッシングをかけます。
手順5 オーブンで3分ほど焼いたチキンの上に、パセリと塩をかけます。
手順6 もう1つのチキンは、オリーブオイルをかけてブラックペッパーを振りかけてオーブンで3分焼きます。梅干しをのせて完成です。
■具材
一人分
・チキン 100g ・トマトケチャップ 大さじ1 ・粉チーズ 小さじ1 ・胡麻タレ 大さじ1 ・パセリ 5g ・ブラックペッパー 3振り ・醤油 大さじ1 ・砂糖 小さじ1