簡単にできるういろうで、桜の葉を楽しむ
おうちで手軽にういろう。ういろうって家で作れるんですよ。桜の葉を細かく切って中に入れてあります。ちょっと不恰好なのは手作りだから。でも、食感はいいです。
<材料>
白あん(こしたもの)150g
薄力粉 80g
砂糖 50g
水 300cc
桜の葉 2~3枚
赤の色
<作り方>
1.小麦粉、砂糖を入れ
あんこを細かくちぎるか
細かめの網で濾して細かくします。
2.水を少しづつ入れます。
(桜の葉を細かく包丁で切ったのを入れます)
赤の色を付けます。色は少しづつ入れる。
3.電子レンジに入れますので
レンジ用容器に入れて、500wで7分。
4.あら熱を取って、冷蔵庫で冷やす。
簡単にできる和菓子です。
白あんこの甘さによって、入れる砂糖の量が変わりますので、お好みで調節してください。