簡単お菓子レシピ/ケーキ・焼き菓子のレシピ

いちごジャムで作るパウンドケーキ! 簡単な焼き菓子レシピ

いちごのパウンドケーキレシピをご紹介いたします。いちごジャムを使って作る手軽で簡単なレシピなので、いつでも気軽に作れます。切り口のジャムのマーブル模様がかわいい! バターが馴染んだ次の日のほうがおいしいケーキです。

小松 喜美

執筆者:小松 喜美

お菓子・イギリスガイド

いちごジャムで作るパウンドケーキ! 簡単な焼き菓子レシピ

所要時間:60分

カテゴリー:ケーキパウンドケーキ

いちごジャムを使ったパウンドケーキレシピ

いちごジャムを使って作る手軽で簡単なレシピなので、いつでも気軽に作れます。切り口のジャムのマーブル模様がかわいいパウンドケーキです。
 

いちごのパウンドケーキの材料(18cmパウンドケーキ型1台分)

いちごのパウンドケーキ
無塩バター100g
グラニュー糖70g+大さじ2(生クリーム用)
2個
薄力粉120g
ベーキングパウダー小さじ1/2
ひとつまみ
苺ジャム大さじ3

いちごのパウンドケーキの作り方・手順

いちごのパウンドケーキ

1バターとグラニュー糖を合わせて混ぜる

バターと卵は必ず室温に戻しておきます。バターを泡立て器で練り混ぜて、空気を含んで白っぽいクリーム状になるまで混ぜます。グラニュー糖を加え、さらにざらざらがなくなり、クリーム状になるまでよく混ぜます。
バターと卵は必ず室温に戻しておきます。バターを泡立て器で練り混ぜて、空気を含んで白っぽいクリーム状になるまで混ぜます。グラニュー糖を加え、さらにざらざらがなくなり、クリーム状になるまでよく混ぜます。

2全卵を加え混ぜる

解きほぐした卵を2~3回に分けて加え、そのつど、泡立て器でよく混ぜます。
解きほぐした卵を2~3回に分けて加え、そのつど、泡立て器でよく混ぜます。

3粉類を加える

薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるいます。2~3回に分けて粉類を加え、そのつど、はじめは泡立て器で、途中からゴムベラに替え、全体をさっくりと混ぜるようにします。
薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるいます。2~3回に分けて粉類を加え、そのつど、はじめは泡立て器で、途中からゴムベラに替え、全体をさっくりと混ぜるようにします。

4いちごジャムを加える

いちごジャムを加え、ゴムべらで全体をざっと混ぜます。このとき、生地とジャムを均一に混ぜてしまうと焼き上がりの切り口がマーブル模様になりませんので、全体を混ぜすぎないように注意します。
いちごジャムを加え、ゴムべらで全体をざっと混ぜます。このとき、生地とジャムを均一に混ぜてしまうと焼き上がりの切り口がマーブル模様になりませんので、全体を混ぜすぎないように注意します。

5型に入れオーブンで焼く

オーブンペーパーを敷いたパウンド型に生地をいれ、170℃に予熱したオーブンで40分焼きます。焼き上がったら型から出して、ケーキクーラーにのせ、あら熱を取ります。
オーブンペーパーを敷いたパウンド型に生地をいれ、170℃に予熱したオーブンで40分焼きます。焼き上がったら型から出して、ケーキクーラーにのせ、あら熱を取ります。

ガイドのワンポイントアドバイス

材料をすべて室温に戻しておくことが大事です。全卵をいれる段階で生地が分離しそうになったら、大さじ1ずつの薄力粉(分量内)を加えてみてください。バターが馴染んだ翌日のほうがおいしいケーキです。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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