クラフトチョコレートワークス 「ソフトクリーム カカオ」
世田谷区の「三宿」交差点から歩いてすぐ。「クラフトチョコレートワークス」は、カカオ豆の選別・焙煎からチョコレートまでの全行程を手がける、ビーントゥバーの専門店です。産地別・シングルオリジン(単一産地)のチョコレートバーが人気ですが、見逃せないのが、自家製のチョコレートを使ったソフトクリームです。カカオ豆から全行程を手がけて作ったチョコレートが使われています。
私が訪れた日は、コロンビアのトゥマコ産カカオを使った自家製チョコレートが使われていました。美味しかったです。とても。果実の香り、花の香り。カカオの風味がしっかり感じられるのです。 カカオからチョコレートを作るブランドらしく、ソフトクリームにカカオ、チョコレートへのこだわりが現れています。
カカオニブのトッピングが、コーンのふちにも自家製のチョコレートがディップされ、ソフトクリームに向けて暑さを整えられたタブレットも。
ソフトクリームに使われているミルクは香川県の大山牧場のジャージー牛のミルクです。
安定剤の替わりに寒天を使用。本物を味わってほしいという思いから、添加物不使用で乳化剤や安定剤を一切使用せず、シンプルで、安心な材料が使われています。
時期ごとに使われるカカオが異なるので、出かけるたびに違うカカオの風味に出会えそう。同じカカオを使ったタブレットをお土産に買って帰るのも、チョコレートファンなら楽しいことでしょう。フォトジェニックで、スタイリッシュな空間も魅力です。
DATA
クラフトチョコレートワークス
東京都世田谷区池尻2丁目7‐4‐1F
営業時間:11:00~18:00(当面の間は、月・火曜日定休、ただし祝日の場合は営業)
アクセス:田園都市線「三軒茶屋駅」「池尻大橋駅」からそれぞれ徒歩9分
http://www.craft-chocolate-works.com/
>>次のページは「メリーズ カフェ」です。