来客時にも大活躍! クセになる美味しさ
グリーンピースとジャガイモの組み合わせが大好きです! シンプルにポテトサラダと組み合わせても美味しいのですが、今回はタラとジャガイモとグリーンピースの煮物をご紹介します。見た目はあまり良くありませんが、クセになる美味しさですよ!煮物と言っても、煮込み時間は火が通れば良いので、お客様の時も大活躍のレシピです。
作り方 (4人分)
- 冷凍グリーンピース150gは、さっとゆでてフードプロセッサーでペースト状にする。
- タラ4切れは半分に切り、塩・こしょうして、フライパンで表面をさっと色づくまで焼く。皿に出しておく。
- 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎスライス1つ分、ローリエを炒めて香りを出し、皮をむいて5mmにスライスしたジャガイモ4つを入れ炒める。まだ火が通らなくても大丈夫です。
- 3に小麦粉大さじ1を入れ炒め合わせ、水1カップを入れ蓋をし、ジャガイモに火が通ったら2のタラを入れ、タラに火が通るまで煮る。(5分位)
- 1のグリーンピースを入れ、タラが崩れないようにさっと煮る。塩・こしょうで味を調える。
来客時なら、グリーンピースをペースト状にする所まで前日に済ませておけば、より短時間で出来ます。
これを食べた友人が「タラとグリーンピースの組み合わせなんてイギリス料理みたい!」と言っていたので、イギリス料理なのかもしれません。イギリス料理と言えば美味しくない、という人もいますが、これがイギリス料理ならイギリス料理、大好きです!