おいしさのポイントは塩加減
たこが大好きです。スパゲティも大好きなので、たこのペペロンチーノはとてもよく我が家の食卓に並びます。材料 (2人分)
- 茹でだこ 足2本くらい(一口大のそぎ切りにする)
- オリーブオイル 大さじ3
- ニンニク 3片(芽をとって、スライス又は千切り)
- 鷹の爪の小口切り 2つまみ
- 塩 小さじ1/3~1/2
- 胡椒 少々
- スパゲティ 300g
- 塩 大さじ1(スパゲティを茹でる用)
作り方
- 寸胴鍋にたっぷりお湯を沸かし、沸騰したら塩を入れ、スパゲティを茹でます。
- フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて火にかけます。
- ニンニクの香りがしてきたらたこを入れます。
- 3. に塩、胡椒を加え、軽く炒めたら、スパゲティの茹で汁をカップ半分ほどフライパンに入れてよく混ぜ合わせます。
- 茹であがったスパゲティをフライパンに入れ、全体を馴染ませたら出来上がり。