風味、爽やか。旬の苺を使った簡単ドリンク
リンゴ酢を使った苺豆乳ドリンクです。材料 (グラス1杯)
- 苺 5粒くらい
- 豆乳 グラス1杯
- リンゴ酢 大さじ1
- 蜂蜜 お好みで少々
作り方
- 苺をよく洗ってグラスへ入れ、フォークなどで荒く潰し、果汁を出す。
- そのグラスに豆乳を注ぎ、リンゴ酢と蜂蜜を加えて混ぜるだけ。
リンゴ酢のおかげでヨーグルトドリンクのようなとろみがでて、風味も爽やか。旬の苺を使った簡単で爽やかな酢ドリンクです。
何粒か苺が余ったとか、安いけど小粒の苺が手に入った時などにさっと作って飲んでいます。数名分作るときは、ジューサーでガーッでもいいと思います(でもフォークで荒く潰したほうが、美味しいです)。