いろいろ使える便利な寿司酢

アレンジいろいろ! かんたん作りおき寿司酢

アレンジいろいろ! かんたん作りおき寿司酢

母から教わった、かんたん寿司酢です。市販されていますが、自分で作ると甘味なども調節できるので「お酢すめ」です!

材料 (寿司飯6合分)

  • 酢 大さじ9
  • 塩 小さじ2
  • 砂糖 大さじ3~4

作り方

  1. 耐熱容器に酢の半量(大さじ4)と、塩・砂糖を入れて軽く混ぜ、電子レンジ500Wで1分ほど加熱する(沸騰しないように様子をみながら)
  2. 再度混ぜて塩と砂糖が完全に溶けたら、残りの酢(大さじ5)を混ぜて完成!
    ※砂糖の分量はお好みで。私は甘めが好きなので、大さじ4加えています

使い方は……実は色々あります!

■定番
寿司飯:熱いご飯3合に、寿司酢大さじ4程度を混ぜ込み冷ます
いなり寿司:熱いご飯3合に、寿司酢大さじ3程度と、おあげの汁大さじ2程度を混ぜ込み冷ます

■アレンジ
酢の物:わかめや塩もみ野菜にお好みでかけて、すりごまをふる
ドレッシング:油・香辛料によって洋風にも中華にも!
・洋風 → 寿司酢と同量程度のサラダ油かオリーブオイル+胡椒
・中華 → 寿司酢:醤油=3:2+ごま油適量+胡椒

冷蔵庫に常備していると、ちょっとしたお昼ご飯に酢飯が作れますし、色々アレンジもできるのでお試しください!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。