いろいろ使える便利な寿司酢
母から教わった、かんたん寿司酢です。市販されていますが、自分で作ると甘味なども調節できるので「お酢すめ」です!材料 (寿司飯6合分)
- 酢 大さじ9
- 塩 小さじ2
- 砂糖 大さじ3~4
作り方
- 耐熱容器に酢の半量(大さじ4)と、塩・砂糖を入れて軽く混ぜ、電子レンジ500Wで1分ほど加熱する(沸騰しないように様子をみながら)
- 再度混ぜて塩と砂糖が完全に溶けたら、残りの酢(大さじ5)を混ぜて完成!
※砂糖の分量はお好みで。私は甘めが好きなので、大さじ4加えています
使い方は……実は色々あります!
■定番寿司飯:熱いご飯3合に、寿司酢大さじ4程度を混ぜ込み冷ます
いなり寿司:熱いご飯3合に、寿司酢大さじ3程度と、おあげの汁大さじ2程度を混ぜ込み冷ます
■アレンジ
酢の物:わかめや塩もみ野菜にお好みでかけて、すりごまをふる
ドレッシング:油・香辛料によって洋風にも中華にも!
・洋風 → 寿司酢と同量程度のサラダ油かオリーブオイル+胡椒
・中華 → 寿司酢:醤油=3:2+ごま油適量+胡椒
冷蔵庫に常備していると、ちょっとしたお昼ご飯に酢飯が作れますし、色々アレンジもできるのでお試しください!