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手羽元の酢っぱ煮

酢で手羽元を煮るので、お肉がやわらかくなり、お箸で簡単にほろろと骨から取れるので、お子さんや年配のかたでも食べやすいです。

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冷えても柔らか! お弁当にもオススメ

手羽元の酢っぱ煮

手羽元の酢っぱ煮

酢で手羽元を煮るので、お肉がやわらかくなり、お箸で簡単にほろろと骨から取れるので、お子さんや年配のかたでも食べやすいです。

材料

  • 鶏手羽元 1kg(塩水で洗い、キッチンペーパーで拭いておく)
  • 酢 200cc(米酢・玄米酢がおすすめ)
  • 砂糖 50g
  • 醤油 100cc
  • 酒 100cc

作り方

  1. すべての材料を鍋に入れ、手羽元がひたひたになるように水(分量外)を足して、強火にかける。
  2. 沸騰してきたら、中火にしアクを取り除く。
  3. 弱めの中火にし、アルミホイルで落としぶたをし、30~60分煮込む。
  4. 焦げないように火加減を気にしながら、時々鍋をゆする。
  5. 可能なら、1日おいて出来上がりです。

ポイント

1日おいたほうが味が馴染んで美味しいので、我が家では必ず1日おいて、翌日に温めて食べています。簡単なので、たくさん人が集まる時にはよく作ります。冷えても鶏がとても柔らかいので、骨をはずしてお弁当にも持って行っています。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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