冷えても柔らか! お弁当にもオススメ
酢で手羽元を煮るので、お肉がやわらかくなり、お箸で簡単にほろろと骨から取れるので、お子さんや年配のかたでも食べやすいです。材料
- 鶏手羽元 1kg(塩水で洗い、キッチンペーパーで拭いておく)
- 酢 200cc(米酢・玄米酢がおすすめ)
- 砂糖 50g
- 醤油 100cc
- 酒 100cc
作り方
- すべての材料を鍋に入れ、手羽元がひたひたになるように水(分量外)を足して、強火にかける。
- 沸騰してきたら、中火にしアクを取り除く。
- 弱めの中火にし、アルミホイルで落としぶたをし、30~60分煮込む。
- 焦げないように火加減を気にしながら、時々鍋をゆする。
- 可能なら、1日おいて出来上がりです。