子供に食べさせたい炒飯
カルシウムたっぷり! 桜えびとじゃこの炒飯
桜えびとじゃこが香ばしい、お肉なしであっさりな、カルシウムたっぷりの美味しい炒飯です。お昼ご飯に、ときどき作るレシピ。白ご飯だとあまり進まない子供がおかわりしてくれる、我が家の人気レシピです。
材料 (3人分)
- しょうが ひとかけ(みじん切り)
- 長ネギ 1/2本(みじん切り)
- 桜えび 適量(たくさんが美味しい)
- じゃこ 適量(たくさんが美味しい)
- 卵 3個
- ご飯 茶碗3杯強
- 中華だし(顆粒) 小さじ1(溶いた卵に混ぜておく)
- 塩 少々
- こしょう 少々
- ごま油 大さじ1
作り方
- フライパンにごま油を入れ、しょうがとねぎを炒め、香りが出たら桜えびとじゃこも入れさっと炒める。
- 中華だしを溶いた卵をザーッといれ、すかさずご飯を入れて混ぜる。
- 強火でご飯を炒めて、全体が混ざるように。水分が飛んだら塩・こしょうで味を整えて完成!
ポイント
- 卵を入れたらすぐにご飯をいれて、卵をご飯粒にからませること。これがパラパラ炒飯のポイントです。
- 冷ご飯はほぐれにくいので温めておきましょう。
- 卵を全体にからませるのに自信が無かったら、先に卵にからませるというやり方もあるけれど、あとから入れるほうが美味しいように思います。