これさえあれば!の調味料と食材
ヤスナリオさん:おすすめの調味料は、クレイジーソルトと食べるラー油。クレイジーソルトは、肉でも魚でも、オムレツにもよく合います。ちょっとスナックっぽい味になってしまうけど、そこがいい。今さら感はありますが、食べるラー油もご飯はもちろん、豆腐に乗せたり、鍋に垂らしたりと、何にでもよく合って、何でも美味しくしてしまうところが好きです。
我が家の冷蔵庫に常備しているのは、冷凍うどんと卵、ネギ。あと、冷凍ご飯や卵、ツナ缶やサバ缶といった缶詰類も、大抵あります。とりあえず、これだけあれば、あとはプラスアルファ買ってくれば、それなりにご飯が作れちゃいます。普通に作るときには必要な材料、例えば肉がなかったとしても、「ツナがあるから、それを代わりに入れよう」というふうに考えると新しい味にめぐり合えることもあるし、食材も余らせずに済みますしね。
鉄板の食材組み合わせと言えば、チーズとキムチと納豆。ご飯でも、パスタでも、麺でも、豆腐でもイケる。これは何と言っても第一位です。
料理を美味しく見せるコツ
ヤスナリオさん:『深夜特急めし109』に掲載されている料理写真は、全部自分でスタイリングし、撮影までしたものです。
料理を美味しく見せる盛り付けのコツは、まず上へ上へと目指すこと。特にパスタは高く盛り付けた方がベシャッとせずに美味しく食べられます。上手く盛り付けるのに、トングはひとつ持っているといいですね。
彩りは2、3色までシンプルにした方がまとめやすい。女性向けのレシピ本だと青味を足したり、レモンを添えたりしてカラフルにするのかもしれませんが、男子ご飯としては、いろいろ入れない方がオシャレに見える。
器は四角より、丸い方がカッコよく盛り付けやすいです。あと、白いお皿は意外と余白が難しくて、のっぺりとした印象になってしまうこともあるんですが、お皿の縁に色味や柄があると、器の中に視線が集中するように思います。
ヤスさんイチオシ料理はこれ!
ヤスナリオさん:『深夜特急めし109』のレシピから選ぶイチオシ料理は、「ふわとろツナ卵のっけめん」! 僕自身ツナと卵が死ぬほど好きというのもありますが(笑)、そうめんはパスタよりも早く茹であがるので、すぐに食べたいときにもラクです。
スクランブルエッグを冷たいそうめんの上に乗っけて食べるイメージ。これから暑くなると、そうめんを食べる機会も増えると思いますが、いつも同じ食べ方になってしまうという人にぜひ作ってほしいですね。