気軽に楽しむクッキーデコ
自己流で何度かトライしています。まだまだ研究中なのでご紹介出来る段階かどうか分かりませんが……。アイシング材料:
- 粉糖
- 粉末卵白 少々(サルモネラ菌感染予防の為、粉末を利用しています)
- レモン汁 少々
- 水 少々(固さを見ながら)
- フードカラー
作り方
- 材料全てをよく混ぜ、クッキーにかける、のせる、絞る……
- まだ乾いていない内にグラニュー糖をかけるとキラキラして綺麗です!
ちゃんとした作り方だと、まず固めのアイシングでクッキーの縁を絞り、緩めのアイシングを流し込むとありますが、私は縁取りせずに一気に流しかけています。素人が楽しむには十分です!
細かい所を絞るのにコルネを手作りしていた事もあるのですが、結構面倒……。最近はビニール袋やジップロックの角にアイシングを入れ、角を小さく切った物を使っています。
表面をアイシングで覆った場合、中まで完全に乾くには丸1日かかります。くれぐれも乾く前に重ねたりしないで下さいね! 折角の努力が台無しです……。