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爽やかな酸味のスイーツ、レモンスクエア

2度焼きしますが、材料を混ぜるだけ。爽やかな酸味がお口に広がり、甘い物が好きな方にも苦手な方にも人気のお菓子です。私はこれを食べると何故か春だなあ、と思います……。

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混ぜて焼くだけの簡単スイーツ

爽やかな酸味のスイーツ、レモンスクエア

爽やかな酸味のスイーツ、レモンスクエア

2度焼きしますが、材料を混ぜるだけ。爽やかな酸味がお口に広がり、甘い物が好きな方にも苦手な方にも人気のお菓子です。私はこれを食べると何故か春だなあ、と思います……。

材料 (20センチ角型1枚分)

  • 小麦粉 180g
  • 砂糖 190g
  • 無塩バター 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 卵2個
  • レモン 2個

作り方

  1. 台を作ります。ボウルに小麦粉150g、砂糖40g、無塩バターの塊100gを入れ、ナイフで切り込みます。ある程度小さくなったら手ですり混ぜ、砂の様な状態にします。神経質にならなくて大丈夫です。フードプロセッサーを使ったら便利かも。私は粉もふるいません。
  2. 敷紙を敷いた型に砂状の1. をきっちり敷きつめ、押し付けます。180度に余熱したオーブンで、薄いきつね色になるまで約25分、焼きます。
  3. 中身を作ります。砂糖150g、小麦粉大さじ2、ベーキングパウダー小さじ1/2、卵2個、レモンの絞り汁2個分、レモンの皮のすりおろし2個分を混ぜ、空焼きした2. の台に流し、180度に余熱したオーブンで30分焼きます。

ポイント

  • しっかり冷ましてから16個に切り分けます。お好みで粉糖を振っても。
  • ソフトに焼き上げるお菓子なので、保存は冷蔵庫が安心だと思います。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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