混ぜて焼くだけの簡単スイーツ
爽やかな酸味のスイーツ、レモンスクエア
2度焼きしますが、材料を混ぜるだけ。爽やかな酸味がお口に広がり、甘い物が好きな方にも苦手な方にも人気のお菓子です。私はこれを食べると何故か春だなあ、と思います……。
材料 (20センチ角型1枚分)
- 小麦粉 180g
- 砂糖 190g
- 無塩バター 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 卵2個
- レモン 2個
作り方
- 台を作ります。ボウルに小麦粉150g、砂糖40g、無塩バターの塊100gを入れ、ナイフで切り込みます。ある程度小さくなったら手ですり混ぜ、砂の様な状態にします。神経質にならなくて大丈夫です。フードプロセッサーを使ったら便利かも。私は粉もふるいません。
- 敷紙を敷いた型に砂状の1. をきっちり敷きつめ、押し付けます。180度に余熱したオーブンで、薄いきつね色になるまで約25分、焼きます。
- 中身を作ります。砂糖150g、小麦粉大さじ2、ベーキングパウダー小さじ1/2、卵2個、レモンの絞り汁2個分、レモンの皮のすりおろし2個分を混ぜ、空焼きした2. の台に流し、180度に余熱したオーブンで30分焼きます。
ポイント
- しっかり冷ましてから16個に切り分けます。お好みで粉糖を振っても。
- ソフトに焼き上げるお菓子なので、保存は冷蔵庫が安心だと思います。