ふんわりおいしい、ミルフィーユ
レモンカードを作ったとき、トーストに塗って食べるのに飽きて、ミルフィーユ風のお菓子にすることを思いつきました。お好みで、仕上げに粉砂糖を少量ふってもよいかもしれません。材料
- 冷凍パイシート 1枚
- 生クリーム 1パック
- 砂糖 20~25g
- レモンカード 適量(作り方は後述)
作り方
- 冷凍パイシートを長方形(3cm×7cmくらいが目安)にカットして、オーブンで指定された時間焼く
- 生クリームに砂糖を加えて泡立てホイップクリームを作る
- パイが焼きあがったら、熱いうちに3~4層に分割する
- 冷めたらパイ⇒レモンカード⇒ホイップ⇒パイ……の順に重ねて、できあがり!
レモンカードの材料
- たまご Sサイズ1個
- バター 50g
- 無農薬レモン 1個
- 砂糖 50g
レモンカードの作り方
- レモンは皮をすりおろして、汁をしぼる(皮は白い部分が入らないほうがおいしいです)。
- レモンの皮、レモン果汁、バター、砂糖、たまごをボウルに入れて湯煎でとかして混ぜ合わせる。
- 均一に混ざってきたら湯煎からおろして煮沸消毒した空き瓶に入れる。荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
だいたい2~3週間くらいは大丈夫です。暖かい時期は気をつけてください。