ヨーグルトで塩加減を調整
我が家では、余った野菜を何でも塩麹に漬けてます。漬ける時間は1日で充分なのですが、2~3日置いておきたい場合はヨーグルトで塩加減を調整して塩味が濃くなるのを防いでいます。材料
- 塩麹 野菜が漬かるくらい
- ヨーグルト 少々
- 家にある野菜何でも
作り方
- 野菜を一口大に切る(人参・セロリ・大根などなど)。
- ジップロックや、ビニールに1. を入れる。
- 2. に塩麹とヨーグルトを少々入れ合わせる。塩麹の入れ過ぎに注意。漬けるのではなくドレッシング感覚で合わせてください。
- 冷蔵庫で寝かせる。
野菜にもよりますが、1時間~2、3日まで食べごろです。ご飯のお供にも酒のつまみにも良く合いますよ。塩麹の代わりに、味噌+ヨーグルトで床を作るのもアリです。