西洋ねぎのカレーグラタン
ヨーロッパではおなじみの「leek(リーキ)」を使ったグラタンです。ベルギー在住中によく食べておりました。日本では西洋ねぎや、ポロねぎと呼ばれておりますが、なければ白い部分が多く、加熱する甘くなるねぎを使ってください。特に下仁田ネギはリーキとよく似ているのでお勧めします。ねぎとカレーを使っているので体が温まる冬の料理です。
材料
- ねぎ 1本
- ハム 2~3枚
- ホワイトソース 30~50g
- カレー粉 少々
- 粉末ブイヨン 適量
- 塩コショウ 少々
- パプリカパウダー 少々
作り方
- ココットの高さに合わせてねぎを切ります。
- ねぎの長さに合わせてハムを切ります。
- ねぎの周りにハムを巻き、ココットの中に立てて入れます。
- ホワイトソースにカレー粉、ブイヨン、塩コショウを加えます。
- ココットにホワイトソースを注ぎます(ねぎの頭が見える程度の量です)。
- ねぎの上にパプリカパウダーを振り掛けます。
- 210℃に温めたオーブンで15分焼きます。