みんなの投稿レシピ/おすすめスイーツ・パンレシピ

フィリピンのお菓子PUTO

PUTO(プト)はフィリピンの米粉を使った蒸しパンで、誕生日やクリスマスなどの祝日にいただくお菓子です。チーズの塩気があるので、日本の蒸しパンとはまた違った美味しさですよ。

國谷 典子

執筆者:國谷 典子

キッズパーティーガイド

フィリピンのお菓子PUTO

フィリピンのお菓子PUTO

フィリピンのお菓子PUTO

PUTO(プト)はフィリピンの米粉を使った蒸しパンで、誕生日やクリスマスなどの祝日にいただくお菓子です。

国内のお店で売られているものはカラフルな色が付いているそうですが、家庭で作る時は色は付けないそうです。

レシピは日本滞在中のフィリピン人から教えてもらったものです。友人のアドバイス通り米粉のホットケーキミックスを使うと簡単にできました。チーズの塩気があるので、日本の蒸しパンとはまた違った美味しさですよ。
 

材料

  • 米粉のホットケーキミックス 200g
  • 卵 1個
  • 水 250ml
  • 塩 少々
  • サラダ油 大さじ2
  • スライスチーズ 適量

作り方

  1. 材料を全混ぜ合わします。
  2. 生地をアルミカップ又はカップケーキ用の焼き型に入れます。
  3. 蒸し器で15~20分蒸します。
  4. 火を止めプトの上にチーズを乗せ、余熱で溶かします。

私はシリコン製のスチームケースで蒸らしました。電子レンジを使用する場合は、500wで2個分を2分間加熱し、チーズを乗せてさらに30秒加熱してください。

【関連記事】
キッチンスケールおすすめ人気ランキング10選|お菓子作りにも大活躍!
粉ふるいのおすすめランキング10選|用途に合った形状と目の粗さを!
めん棒のおすすめランキング10選|作りたいものに合わせて材質選びを
計量カップおすすめ人気ランキング10選|ステンレス製、ガラス製など使い勝手の良いものを!
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます