フィリピンのお菓子PUTO
PUTO(プト)はフィリピンの米粉を使った蒸しパンで、誕生日やクリスマスなどの祝日にいただくお菓子です。国内のお店で売られているものはカラフルな色が付いているそうですが、家庭で作る時は色は付けないそうです。
レシピは日本滞在中のフィリピン人から教えてもらったものです。友人のアドバイス通り米粉のホットケーキミックスを使うと簡単にできました。チーズの塩気があるので、日本の蒸しパンとはまた違った美味しさですよ。
材料
- 米粉のホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 水 250ml
- 塩 少々
- サラダ油 大さじ2
- スライスチーズ 適量
作り方
- 材料を全混ぜ合わします。
- 生地をアルミカップ又はカップケーキ用の焼き型に入れます。
- 蒸し器で15~20分蒸します。
- 火を止めプトの上にチーズを乗せ、余熱で溶かします。
私はシリコン製のスチームケースで蒸らしました。電子レンジを使用する場合は、500wで2個分を2分間加熱し、チーズを乗せてさらに30秒加熱してください。
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