食欲をそそる! カリカリ生地と控えめの甘さ
側面につけたカリカリ生地が香ばしく甘さも控えめにしているので何個でも食べられちゃいます。子供のおやつに、誕生日・お祝い事にも大活躍です。材料(デコレーション)
- 生クリーム 400ml
- 砂糖 30g
- バニラエッセンス 少々
- いちご 1パック
材料(スポンジ)
- 小麦粉 120g
- 砂糖 120g
- 卵 4個
- バニラエッセンス 少々
- バター(マーガリン) 20g
- 牛乳 大さじ1
作り方
1.スポンジの材料を計り用意する。耐熱皿にバターと牛乳を入れて電子レンジ200Wで1分20秒加熱してバターを溶かす。
ミキサーで形が残るくらいの硬さに混ぜる
3.2,のボウルに小麦粉をふるい入れ木ベラ(ゴムべら)で切るように混ぜて行く。粉っぽさが無くなったら、溶かした牛乳・バターとバニラエッセンスを加え手早く混ぜる。
4.型にクッキングシートを敷き、生地を流し込む。型ごと5cmほど上から落とし空気を抜く。(10回くらい繰り返す)
5.オーブンを170℃で予熱しておき、スポンジの生地を170℃で40分焼く。
6.スポンジが焼きあがったら、上部の焦げ部分を薄く切り取り、フライパンでカリカリ&パラパラになるまで炒め潰す。(油不要)
7.生クリーム、砂糖、バニラエッセンスをボウルに入れて角が立つくらいまでミキサーで混ぜる。
8.スポンジを半分にスライスして間に生クリーム⇒いちご(薄くスライス)⇒生クリームの順で挟む。側面にも生クリームを塗る。
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側面の生クリームにカリカリ生地を つけていく
10.あとは、残った生クリームといちごで飾りつけをして出来上がり。