ヨーグルトのトッピングやケーキに
イチゴの時期は、我が家でたくさん収穫できたり、人からいただいたりして、食べるのが追いつかない時があります。ジャムにしたりもしますが、我が家ではドライイチゴにして、冷凍保存しています。ケーキに入れたり、ヨーグルトに入れたりして楽しんでいます。材料
- いちご
- 砂糖(量はイチゴの約4分の1)
作り方
- イチゴのヘタを取ってから、ビニール袋に砂糖とイチゴを入れて一晩寝かせる。
- 1をお鍋に入れて、10分ぐらい火にかけて灰汁は丁寧に取る。
- イチゴをざるにあげて、シロップとイチゴを分ける。
- 3のイチゴをクッキングシートを敷いた天板に並べて100度~110度の温度で40分ほど乾かす。途中でイチゴは裏返す事。
- そのまま天日で、2日ほど干せば出来上がり。
少し手間ですが、そのまま食べてもおいしいです。シロップは好きな固さに少し煮詰めて、ヨーグルトに入れたり、ケーキに入れ込んだり、パンに塗ったり、色々と楽しめます。