苺の甘酸っぱさと焼きメレンゲの食感が絶妙
イートンメスはイギリスの伝統的なデザートです。「イートン」はイギリス王室の王子たちの母校である由緒正しき全寮制の名門校のことで、「メス」は、「ぐちゃぐちゃに散らかす」という意味があります。
直訳すると「イートン校がぐちゃぐちゃ」と言う、何とも奇妙な名前ですが、その昔、イートン校の卒業式に出たデザートを生徒がぐちゃぐちゃにしてしまったのが、イギリス中に広まったと言われております。
ヨーロッパの学校は6月頃が卒業シーズンなので、苺が美味しい季節にこれを作る事が多いのです。ぜひ、日本でも苺が美味しくなる季節にイートンメスを作ってくださいね。
材料はいたってシンプルで、苺、生クリーム、焼きメレンゲのみですが、苺の甘酸っぱさと、焼メレンゲのカリカリした食感がなんとも言えない美味しいデザートです。
材料
- 苺
- 生クリーム(脂肪分の高いもの)
- 焼メレンゲ
- クリスタルシュガー・ミント(お好みで)
作り方
- 苺を半分に切り、小さなグラスに入れる。
- 苺の上に生クリームを絞る
- 焼メレンゲを入れる(大きければ崩してください)
- グラスの中をざっくりとかき混ぜる。
- お好みでハート型に切った苺やクリスタルシュガーを掛ける