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飽きがこないシンプルな味 「ふきの酢じょうゆ浸し」

実家にいた頃、母がよく作ってくれた思い出の一品です。作り方はいたってシンプル。味もシンプルだからこそあきがこず、旬の時期に何度も作ります。

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箸休めや酒のつまみに最適

ふきの酢じょうゆ浸し

ふきの酢じょうゆ浸し 

実家にいた頃、母がよく作ってくれた思い出の一品です。作り方はいたってシンプル。味もシンプルだからこそあきがこず、旬の時期に何度も作ります。


材料(2~3人分)

  • ふき  1束(生で約190g ⇒ 下処理後で約170g)
  • わかめ   
  • 酢     
  • 醤油  
  • 白ゴマ   
  • 一味唐辛子 

作り方

  1. ふきは下処理をして(下記投稿をご参照ください)、3~4cmにきる。
  2. 広めの皿かバットにふきが重ならない様にいれ、ふきがひたひたになるくらいの酢をかけ、醤油を1~2たらしする。10分~半日程度つけておく(あまり醤油は多くない方がよいです)。
  3. わかめはふやかしておく。
  4. 2.と3.を和え、2.の酢じょうゆを適量あわせて器にもり、指ですりつぶした白ゴマと一味唐辛子をふってできあがり。

ふきを酢醤油に浸しておく時間はお好みで。長く浸せば浸す程、ふきに酢が馴染んで酸っぱくなりますが、私は半日くらいおいたくらいが好きです。もし酸味が強くない方がお好みであれば、出汁を酢の半量程加えたものにつけておいても美味しいです。

今回はわかめを一緒に和えましたが、ふきのみでも十分美味しく、箸休めや酒のつまみにオススメですよ。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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