みんなの投稿レシピ/おすすめ野菜のおかずレシピ

ふきとあぶらあげの煮物

甘くてジューシー、そして、ピリッとした七味唐辛子がアクセント。お酒のつまみや箸休めにオススメのレシピです。

投稿記事

ほっとする家庭的な味

ふきとあぶらあげの煮物

ふきとあぶらあげの煮物 

 

材料

  • ふき 1束
  • 油揚げ 2枚
  • 酒 大さじ2
  • しょう油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ほんだし 小さじ1
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. ふきに塩をふって、まな板の上でごしごしと板ずりします。
  2. 沸騰したお湯で2、3分ゆでてから、水にさらし、皮をむきます。
  3. ふきは数センチの長さに切って、油揚げも細く切っておきます。
  4. 材料をいれて10分ほど煮ます。
  5. 食べる時に少し七味唐辛子をかけていただきます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます