あさりとワカメの焼きうどん
あさりの出汁をたっぷり吸った春キャベツと生ワカメがおいしいさっぱりした焼きうどんです。材料(二人分)
- あさり (砂出ししておく)
- 生わかめ 適量(茹でて食べやすい大きさに切る)
- 春キャベツ 3枚くらい(ザク切り)
- うどん玉 2玉
- しょうが 一片(みじん切り)
- お酒 大さじ2
- お醤油 少々
- 炒め用の油
作り方
- みじん切りしたしょうがをフライパンで炒める。
- キャベツとわかめも炒める。
- 油が回ったらアサリを入れ、お酒を廻し入れて蓋をし、アサリが開くまで蒸しする。
- アサリが開いたら、うどんを入れて汁を吸わせるように炒める。
- お醤油を廻し入れて味を整える。
アサリの汁が少ないようだったら、少しお湯をさしてからうどんを炒めてください。
アサリの味が染みた具とうどんが美味しいです。子供も大好きな味です。簡単に済ませたい日のお昼によく作っているメニューです。