あさりの佃煮
子供と一緒に潮干狩りに行った時など、「張り切って沢山とったは良いけれど、さすがに取りすぎたかな、こんなにアサリ、どうしよう……」という時におススメの佃煮です。あんなに沢山取った筈のアサリでも、「あれ、もっと取ってくれば良かったかな?」と思ってしまう事うけあいです!作り方
- アサリの砂を十分に吐かせ、日本酒適量で酒蒸しにする。貝の口が開いたら殻から外し、むき身にして200g用意する。市販のむき身を使えば簡単ですね。
- 鍋に酒500cc、みりん50cc、生姜の千切り1かけ、アサリのむき身をを入れて火にかけ、アクをすくう。
- 砂糖、しょうゆ各大2を加え、水分がなくなるまで煮詰める。
アサリの収穫量に応じて、調味料の量を変えて下さいね。ご飯が進みますよ!