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菜の花とほたるいかの辛子酢味噌がけ

菜の花特有のほろ苦い味と、旬をむかえるホタルイカのコクが、辛子酢味噌で一体となる、短い時季のご馳走です。ご飯の一品やこれからの時期なら冷酒のお供に最高です! 

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菜の花とほたるいかの辛子酢味噌がけ

辛子酢味噌がけ

辛子酢味噌がけ

菜の花特有のほろ苦い味と、旬をむかえるホタルイカのコクが、辛子酢味噌で一体となる、短い時季のご馳走です。

ご飯の一品やこれからの時期なら冷酒のお供に最高です!

材料(2人分)

  • 菜の花 10本程度
  • ほたるいか(ボイルしたもの) 60g(12~15ハイ位)
  • 辛子酢味噌 適量(以下の数字は割合です)
  • 好みの味噌 2
  • 砂糖 1
  • 酢 1~1.5
  • 練り辛子 0.5程度
  • 白ゴマ 適宜
※2人分なら大さじで上記数字の割合をはかると丁度よいです

作り方

  1. 辛子酢味噌を合わせ、味をなじませておく
  2. 菜の花は茎と葉がわかれるくらいの所で切る。沸騰した湯に塩少々(分量外)いれ、固い茎を入れ再び煮立ったら葉の部分も入れ、合計で1~2分茹で冷水にとり余熱をとる
  3. ホタルイカは目を指か骨抜き等で取り除く(気にならなければ省略可)
  4. 器に水気を絞った菜の花とホタルイカを盛付け、辛子酢味噌をかけて白ゴマをふって完成

辛子酢味噌の味噌は、本来白味噌で作る事が多いかと思いますが、普段頻繁には使わないので我が家では合わせ味噌で作っています。ご自宅にあるお味噌の塩加減に合わせて、砂糖の分量を加減してお好みの味加減にしてください!

また、辛子の辛味や香りがとんでしまうのが心配でしたら、辛子以外の調味料を合わせておき、食べる直前に辛子を混ぜるとフレッシュな辛さを楽しめます。いずれにしても、調味料を先に合わせておくと味が馴染むし、時間に余裕があるときに作って置けるのでおすすめです。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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