新玉ねぎのツナきゅうりサラダ
ぼちぼちスーパーでも国産の新玉ねぎが出始めて、春の近づきを感じる今日このごろです。普段から玉ねぎを生でサラダで食べる事はありますが、やはり新玉ねぎのみずみずしさと甘味は格別。今回は、ツナと一緒にノンオイルでつくりました。
材料(2人分)
- 新玉ねぎ 1/4~1/2個
- 水煮ツナ缶 1/2~1缶
- キュウリ 1本
- ミニトマト 2個
- ★ヨーグルト 大さじ1.5
- ★レモン汁 小さじ1
- ★醤油 小さじ0.5
- 塩・胡椒 適宜
作り方
- 新玉ねぎは薄くスライスし、辛味が苦手な場合はさっと水にさらす
- キュウリは縦4等分にして長めの乱切りにし、塩(分量外)をふりしんなりしたらさっと水で流し、水気を絞っておく。ミニトマトは4つ割りに切る
- ボールに1. と2. をツナの水煮を汁ごと入れ、ざっくり混ぜる
- 予め混ぜ合わせておいた★の調味料を混ぜ合わせて、塩・胡椒で味を整えて完成。
上記の材料では、ツナの水煮を使用しておりますが、もちろんオイルありのモノでも美味しく出来ます。オイルありのツナ缶の方が、油の効果で玉ねぎの辛味を和らげられますが、新玉ねぎの場合は辛味が少ないので、あえて水煮を使用しました。
また、ヨーグルトの代わりにマヨネーズでも作れますが、その場合は塩
加減してください。
ポイントは、隠し味の醤油でしょうか。入れなくてもよいのですが、味が締まる感じでお勧めです。注意点としては、新玉ねぎは水分が多いので、調味料は食べる直前に合えた方が水っぽくならずに美味しくいただけます。こってり系のメインと一緒に、いかがでしょうか。