地味だけど滋味深い キャベツと油揚げのさっと煮
見た目も材料も滋味ですが、とても味わい深い一品です。春キャベツはもともと柔らかいので、すぐクタクタに柔らかくなります。煮すぎに注意してください。材料
春キャベツ 1/2個油揚げ 1枚
だし汁 200cc
ナンプラー 小さじ2
酒 大さじ1
ごま油 小さじ1
作り方
- キャベツはザク切り。油揚げも食べやすい大きさに切る(油抜きはしてもしなくても。お好みで)。
- 鍋にだし汁、ナンプラー、酒、ごま油を入れて火にかける。沸騰したらキャベツと油揚げを入れて蓋をする。
- もう一度煮立ったら、ざっと混ぜてもう一度蓋をして、火を弱火にして1分ほど煮ればできあがり。
本当に簡単。材料費も格安です。
ナンプラーが、絶妙なコクを出してくれますので必ず入れてください。クタクタのキャベツに出汁が染みて、美味です。柔らかい春キャベツだからこその、さっと煮、ぜひお試しください。