押し寿司でケーキ 21cm型
女の子のお祝い事に華やかなお寿司のケーキもなかなかいいですよ! 娘にも好評でした。
材料
【味付き椎茸】
- 干し椎茸 3個
- 砂糖 大さじ1、1/2
- しょうゆ 大さじ1、1/2
【寿司飯】
- お米 2合
- 昆布 12cmくらい
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- 黒煎りごま 大さじ1
【錦糸卵】
【トッピング】
- 刺身用サーモン 300g
- 絹さや 5本
- 紅しょうが 少々
作り方
【味付き椎茸】
- 干し椎茸をカップ1/2の水で戻し、水も一緒に鍋に移して砂糖としょうゆを加えて煮込む。
- 冷めたらぎゅっと搾ってみじん切りにする。
【寿司飯】
- お米を研いだ後ザルで水切りをして30分程おく。炊飯器にお米と水・昆布を入れて通常よりやや硬めに炊き上げる。
- 酢、砂糖、塩を器に入れて砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
- ご飯が炊きあがったら大きめの器に移し、2. を少しずつ加えてウチワで仰ぎながら切るように混ぜ合わせていく。
- みじん切りにした干し椎茸と黒煎りごま(ひねりごまにする)を混ぜ合わせる。
【錦糸卵】
- 器に卵、砂糖、片栗粉を混ぜ合わせる。
- フライパンに油を熱して卵を何枚も薄く焼き、重ねて千切りにして錦糸卵を作る。
【トッピング】
- 絹さやはさっと茹でて筋を取っておく。
- サーモンを1mm幅の斜め薄切りにする。
【仕上げ】
- 1.ケーキの型(21cm)にサランラップを敷いて、その上にサーモンを綺麗に隙間なく並べる。
- 次に錦糸卵を敷きつめる。
- 錦糸卵の上に寿司飯を少しずつ入れて、底が平らなコップ(ラップで包む)で押していく。※3回くらいに分けて入れる。
- 大皿にひっくり返して押し寿司を出し、絹さやと紅しょうがでトッピングをして出来上がり。