チキンのハーブソテー エリンギ添え
チキンのハーブソテー エリンギ添え
最近はエリンギがとても安く手に入ります。鶏肉とエストラゴンは黄金コンビですが、エストラゴンの優しい風味とエリンギの歯ごたえを楽しめるお料理です。フライパンひとつで出来るので、忙しい奥様にも独身男性も簡単に出来ます。
材料(2人分)
- もも鶏肉 1枚
- 塩胡椒 適量
- ドライエストラゴン 適量
- オリーブ油 適量
【ソース】
作り方
- もも鶏肉を下ごしらえします。鶏肉は余分な脂が付いている場合があるので取り除き、肉厚を均等にします。塩胡椒を適量上部からふりかけます(まんべんなくふりかけるため)。ドライエストラゴンを肉に適量をつけ、約20分ほど常温でおきます。
- エリンギを縦に切り分けます。
- フライパンを温め、オリーブ油を小1いれなじませます。火加減は弱中火にし、皮のあるほうを下にして焼きます。途中、脂が出てきたら、キッチンペーパーで拭き取ってください。皮目がキツネ色になってきたら、裏返しし肉目を高温で焼きます。串などで真ん中を指し、水分が出てこなかったら火が通っているので、トレーに移し余熱で全体に熱を行き渡らせます。
- そのままのフライパンでエリンギを焼きます。塩・胡椒して少ししんなりしたら、トレーに避けておきます。
- 仕上げは、そのままフライパンに大3の水を入れ沸騰させます。沸騰したところに、小1の砂糖、小2のみりんを入れ混ぜ合わせます。少しとろみが出たところで醤油を適量味を見ながらまわし入れます。味見して火を弱め、トレーに避けていた鶏肉を肉目の方を下にしてフライパンに戻し、弱火で温めます。
- お皿に添える野菜を載せ、エリンギを並べ鶏肉を載せます。
- 最後にソースをスプーンなどでまわしかけ完成です。
ポイント
- エストラゴンは乾燥したものが、スーパーなどで売られています。
- チキンはもも肉がおすすめ。皮をパリパリに焼く。
- ソースは、お醤油ベース