アイシングクッキーの作り方
ここでは卵白を使ったアイシングと牛乳を使ったアイシングを紹介しています。食物アレルギーのある方はご注意ください。また製菓材料店には水を加えるだけで簡単にアイシングが作れるアイシングシュガーも売っています。これは砂糖がダマになりにくく、とても扱いやすいので初心者の方にお勧めです。
【材料】
卵白を使ったアイシング 粉砂糖 250g、卵白 1個、食紅、レモン汁 数滴
牛乳を使ったアイシング 粉砂糖 200g、牛乳 30cc、食紅
1.茶こしでこした卵白、または牛乳を粉砂糖に少しずつ加えていきます。硬さは角が立ってから倒れるぐらいにします (レモン汁を加えると早く乾きます)。
2.アイシングを絞り袋か、ジップ付きのビニール袋に入れます。 袋の先端はほんの少しだけ切ってください。
3.まず縁から描きます。アイシングの絞り方のコツは、少し高い所からゆっくりと引きずるように描くことです。絞り口をクッキーに押し付けるとアイシングがかすれたり、線が曲がったりするので注意してください。そしてしっかりと乾かします。
4.次にアイシングに水を数滴追加し、先ほどより柔らかくしたアイシングを全体に塗ります。この時はプリンなどについてくる小さくて平らなスプーンの背でなでるときれいに塗れますよ。再度しっかりと乾かしてください。
5.最後に中央に白いアイシングを塗り、再度しっかりと乾かしてください。
6.アイシングが乾いたら白い部分にココアで色付けしたアイシングやチョコペンで名前を書きます。
7.フードペン(食べられるインク食用着色料が入った着色ペン)を使うと簡単に名前が書けますよ。製菓材料店で購入可能です。
NUT2deco :
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卒園式の記念菓子としてもお勧めです
名札クッキーは入園祝いだけでなく、卒園時の記念菓子としてもお勧めです。オリジナルのアイシングクッキーを注文できるお店もありますので、ぜひ楽しかった幼稚園生活の思い出を名札クッキーに込めて贈ってくださいね。