とろけるチョコレートレシピ「フォンダンショコラ」
砂糖ひかえめの大人のチョコレートレシピ。焼きたてのケーキにフォークを入れると、中から熱々のチョコレートがとろけだします。
材料 (マフィンカップ 3~4個分)
- チョコレート 70g
- バター 40g
- 砂糖 30g
- 薄力粉 大さじ2
- ココア 大さじ1
- 卵 1個
作り方
1.チョコとバターをゆせんで溶かすきざんだチョコレートとバターをゆせんにかけ、つやがでるまで溶かします。
2. 卵と砂糖を混ぜる
別のボールに卵と砂糖をいれ、砂糖がしっかりとけてざらざら感がなくなるまで混ぜます。
3. 材料をすべて混ぜる
2をざるでこしてからざをとりながら、1と混ぜます。生地がもったりしてきます。そのあと、薄力粉と純ココアを一緒にふるい、3にいれます。混ぜすぎないよう、ゴムべらつかって、さっくり混ぜます。
4. 型に入れる
マフィンカップに生地を入れます。入れる量は、7~8分目くらいが目安です。
5. オーブンで焼く
180℃にあたためておいたオーブンで、12分焼きます。
ポイント
- 砂糖ひかえめのレシピなので、あまいのが好きな方は砂糖を増やしてください。
- チョコレートはビターがおすすめ。ミルクチョコレートをつかう場合は、砂糖の分量を調節してください。
- <手順2>空気が入るまで混ぜると混ぜすぎです。切るように混ぜるとうまくいきます。
- <手順5>焼き加減は、表面がかわいていて、さわったときにへこむ状態がベストです。焼き過ぎるとガトーショコラになってしまいます。
- <手順5>型やオーブンのくせによって焼き加減が変わってくるので、10分をすぎたあたりから、オーブンをのぞいて状態を確認するようにしましょう。