カリッとした食感と甘酸っぱいベリーがアクセント
甘いお菓子はちょっと……というかたでも、お腹の足しになるパンならば……と作ってみたところ男性陣に好評だったレシピです。
ビターチョコで、甘さは控えめ。ナッツとベリーを入れてパリっとした食感のソフトフランスパンです。ビターチョコにちょっと酸っぱいベリーがよく合って、ナッツの食感もカリっとして美味しいです。バレンタイン仕様でハート型に成形しました。
材料(8個分)
- 準強力粉 240g
- 全粒粉 60g(お水が多い場合は足す)
- 甜菜糖 12g
- 塩 6g
- 水 20g
- ドライイースト 3g
- 無塩バター 10g※
- チョコチップ、くるみ、ラズベリー※
作り方
- ※以外の材料をこねる。まとまってきてらバターも入れてこねあげる。
- 丸めて2倍の大きさになるまで1次発酵。
- 生地ができたら8分割してベンチタイム15分
- 生地を楕円に伸ばしチョコやナッツ・ベリーを散らしクルクルと巻く。綴じ目を下にしてコロコロ伸ばす。その際片方の先を少し細く伸ばす。
- 棒状の生地を二つ折りにして形を整え、細くした先端を残して切れ目を入れ、ねじりながら開くとハート型になります。
- 2次発酵後(約30分)220℃に余熱したオーブンで15分から17分焼いて出来上がり。