焼きそばの香ばしさとガーリックの風味が食欲をそそる
ガーリックたっぷりの焼きそばです。材料(ガーリックソース)
- ニンニク 1片(すりおろす)
- 醤油 20g
- 酒 10g
- 砂糖 5g
材料(ガーリック焼きそば)
- キャベツの葉 3枚 ざく切りにする
- 玉ねぎ 2分の1個 千切り
- ニンニク 2片 スライス
- 鶏肉 1枚 小さく切る
- 焼きそば 3玉
作り方
- フライパンにサラダ油大さじ1杯をひき、焼きそばを炒めます。
- かるく焼き色がついたら、お皿によけておきます。
- フライパンに、再びサラダ油大さじ1杯とにんにくを入れて火にかけます。
- 油が温まったら、鶏肉を入れ、塩こしょうをして炒めます。
- 鶏肉に火が通ったら、玉ねぎ、キャベツをいれ、よく炒めます。
- よけておいた焼きそばも加え、混ぜ合わせます。
- 全体に混ざったら、ガーリックソースも混ぜ合わせて、出来上がり。
味付けは薄目ですが、ガーリックの香りと先に炒めた焼きそばの香ばしさが、食欲をそそる一品です。出来れば、ニンニクは国産のモノを使用してください。香りが柔らかいので、沢山入れてもくどくなりません。