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生チョコトリュフの作り方!簡単で本格的なとろける生チョコレシピ

口の中でとろける生チョコトリュフの作り方です。市販の板チョコレート、生クリーム、カカオパウダーの3つの材料だけで、簡単なのに本格的でおいしいチョコレートトリュフが作れます。お好みでお酒を加えていただくと、さまざまなトリュフが作れます。

小松 喜美

執筆者:小松 喜美

お菓子・イギリスガイド

生チョコトリュフの作り方!簡単で本格的なとろける生チョコレシピ

所要時間:30分

カテゴリー:チョコレートトリュフ

お口でとろける! 生チョコトリュフのレシピ・作り方

口の中でとろける生チョコレートのトリュフが簡単な作り方です。市販の板チョコレート、生クリーム、カカオパウダーの3つの材料だけで、本格的でおいしいチョコレートトリュフが作れます。

とろける生チョコトリュフの材料(トリュフ 20個分)

とろける生チョコ トリュフ
チョコレート板チョコレート2枚(112g)
生クリーム100ml
カカオパウダー適宜

とろける生チョコトリュフの作り方・手順

とろける生チョコ トリュフ

1生クリームを加え、チョコレートを溶かす

生クリームを600wの電子レンジに1分かけて、沸騰させます。 細かく砕いたチョコレートをボウルに入れ、生クリームを加えます。
生クリームを600wの電子レンジに1分かけて、沸騰させます。 細かく砕いたチョコレートをボウルに入れ、生クリームを加えます。

2チョコレートを絞り袋にいれて冷やす

全体が滑らかになるまでよく混ぜます。<br />
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1cmの丸口金を使用し、口金の部分からチョコレートが流れてしまわないように絞り袋を口金に押し込んでおくか、もしくは口金の上の部分で絞り袋を縛っておきます。<br />
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チョコレートを絞り袋に入れ、袋から出て来ないように上部をクリップでとめます。絞りやすい固さになるまで、冷蔵庫で冷やします。
全体が滑らかになるまでよく混ぜます。

1cmの丸口金を使用し、口金の部分からチョコレートが流れてしまわないように絞り袋を口金に押し込んでおくか、もしくは口金の上の部分で絞り袋を縛っておきます。

チョコレートを絞り袋に入れ、袋から出て来ないように上部をクリップでとめます。絞りやすい固さになるまで、冷蔵庫で冷やします。

3チョコレートを絞り出す

チョコレートが冷えて絞れる固さになったら、オーブンペーパー、またはシリコンパッドの上に、直径2cmほどの大きさに絞り出します。その後、冷蔵庫で冷やし固めます。
チョコレートが冷えて絞れる固さになったら、オーブンペーパー、またはシリコンパッドの上に、直径2cmほどの大きさに絞り出します。その後、冷蔵庫で冷やし固めます。

4カカオパウダーをまぶす

手で丸められる固さになったら、冷蔵庫から出し、丸めてカカオパウダーを全体にまぶします。
手で丸められる固さになったら、冷蔵庫から出し、丸めてカカオパウダーを全体にまぶします。

ガイドのワンポイントアドバイス

お好みでラム酒、ブランデー、ウイスキーなどを加えていただくと、バリエーションのあるフレーバーのトリュフが作れます。お好きなお酒の組み合わせでどうぞお試しください。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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