毎日食べても飽きない豊富なシーフード料理
ララ(あさり)のサンバルソース炒め。旨みのあるピリ辛味で、ビールやご飯にぴったり!
水槽の前で、食べてみたい食材を選ぶ
- まず水槽の前で、好きな食材(貝類・お魚)を選び、お店の人に注文する。具体的には、食べたい水槽を指でさして、貝類なら量(グラム、または何人前)を告げる。魚や蟹は1匹単位での注文になる。
- 調理法を告げる。あっさり食べたいならスチーム(蒸し)で。貝類ならスチーム withガーリックがおすすめ。ピリ辛の料理にしたいならサンバルソースで。玉葱の甘みがあるコク深いサンバルで食べれば、アジアの香りたっぷりの料理になる。蟹なら、塩卵の黄身で炒めたエッグヨークソース、ピリ辛のチリソース、パンチのあるブラックペッパーソースなどがおすすめ。
- 調理法が決められないなら、「What do you recommend?」とお店の人に尋ねて教えてもらおう。英語の答えが分からなければ、身振り手振りをつけて何度も聞き返すこと。ニコニコと笑顔で答えてくれる。
- 値段は、水槽近くにグラム単位の値段が記載されている。魚や蟹の場合は1匹単位の注文なので、グラムを測ってもらい値段を教えてもらう。少人数の場合は、小さめの魚を選ぼう。
- 上記の食材の値段に、調理代(10~15リンギ)をプラスしたものが料理の値段になる。
帆立の旨みたっぷりのガーリック蒸し
魚の炙り焼き「イカンバカール」。サンバルソース添え
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■Seri Selera(スリ・セレラ)
住所:Sedoco sq, Kampung Air .88300
営業時間:15:00~翌2:00
アクセス:コタキナバル中心地
コタキナバルでしか食べられない野菜
サバの代表的な野菜、サバベジ。コリッとした茎の食感が特徴
サバベジ、サユマニスの葉の卵炒め
チキンライス、バクテーなどのマレーシア名物料理も堪能
伝統的なカヤトーストの調理法。左にある炭火で食パンを炙る