節約/食費の節約

業務スーパー食材を無駄なく使うアレンジレシピ

食費節約になる、「業務スーパー」の食材を無駄なく使うアレンジレシピをご紹介します。

矢野 きくの

執筆者:矢野 きくの

節約・家事・100円ショップガイド

業務スーパーで食費節約になる7つの買い物術」では、業務スーパーで買ったほうがよいもの、避けたほうがよいもの、また業務スーパーの食材の保存法などをご紹介しました。業務スーパーでお得な食材を買ったとしても、うまく保存できなかったり、余らせて傷ませてしまっては節約にはなりません。今回は業務スーパーの食材を使ったアレンジレシピをご紹介します。


業務スーパーの冷凍大根おろしアレンジレシピ

まずは業務スーパーの1kgある大根おろし。大根をおろすのは多少の時間と労力がかかりますが、このようにおろしで売っているものを使えば家事の時短に。しかし1kgという量は大家族でない限り、なかなか一度には使えません。

■鶏つくねのみぞれ鍋
業務スーパーの大根おろしを使ったみぞれ鍋レシピ

業務スーパーの大根おろしを使ったみぞれ鍋

みぞれ鍋に使う食材は基本的に何でもOKなのですが、みぞれ鍋のときはあまり味が濃くて目立つ食材よりも、薄い味の食材のほうが調和がとりやすくなります。今回使用したのは以下の食材です。
・鶏つくね
・白菜
・えのき
・椎茸
・にんじん
・長ネギ

醤油だしベースで、食材にある程度火が通ったところで、大根おろしを全体にまわしかけるようにして加えます。

■揚げなすと鶏の唐揚げのみぞれあえ
業務スーパーの食材を数品使うことで調理の時短になる

業務スーパーの食材を数品使うことで調理の時短になる


業務スーパーの揚げなすと唐揚げ、大根おろしを使った簡単レシピ

業務スーパーの揚げなすと唐揚げ、大根おろしを使った簡単料理

次は業務スーパーの食材の合わせ技です。揚げなすと鶏の唐揚げは調理済みのものなので、電子レンジ加熱でそのまま食べられますが、せっかくなので一手間加えてアレンジを。
・揚げなす
・鶏の唐揚げ
・大根おろし
・かつお出汁と醤油(麺つゆなどでも可)

作り方は簡単。出汁を鍋にいれて温まってきたら、鶏の唐揚げ、揚げなすを加えます。冷凍品なので一度温度が下がりますが、再度沸騰してきたところで大根おろしを加えて出来上がり。

続いて業務スーパーのきのこミックスを使ったレシピをご紹介します>>

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます