ケール大好きです!週に1度は食べています!!
緑の濃さからして、身体に良さそうですよね!
ベーコン等と炒める、と言うのは皆さんしていらっしゃると思うので省略して、今回はすぐに作れる韓国風和え物をご紹介します。生でもぺろっと頂けます!!
<韓国風和え物>
1、ケールを洗って茎の固い所を取ってちぎる。
2、塩もみして、風味付けにごま油少量を混ぜる。
3、海苔を細かくちぎって混ぜる。出来上がり!!
海苔の代わりに戻したワカメでも美味しいです。シラスでも。
これ、勿論ご飯にも合いますが、ビールのおつまみにも最適です!
さて、和え物で茎が余りました。でも捨てません!!
これはふりかけになります。大根や蕪の葉で作るふりかけと同様です。
<ケールのふりかけ>
1、茎を小口切りにして、ごま油で炒める。
2、しらすを加え、日本酒、みりん、しょうゆ各大1を入れ、
水分が飛ぶまで煮詰めて胡麻を加える。
おやつにもなるケールチップにもトライしたいです。
お野菜たくさん食べて、風邪をひきにくい身体を作りたいですね!
画像1枚目 ふりかけ
画像2枚目 韓国風和え物
画像3枚目 ケールの茎
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。