材料
- 残ったカルビ(細切れなどでもOKです)
- 納豆 2パック
- 山芋 250g
- 長ネギ 1/2本
- レンコン 1房
- 人参 1/4本
- ごぼう 1/4本
- 麺つゆ 大さじ4
- 片栗粉 大さじ2
- 七味、胡椒、適量
作り方
- 長ネギ、人参、ごぼうは千切りにします。ごぼうは水にさらしてアクを抜きます。
- れんこんは扇型に切って、水にさらしてアクを抜きます。
- 山芋は皮をむいておろします。その中に水に溶いた片栗粉、麺つゆを加えてよく混ぜます。そこに1と2と納豆、七味・胡椒を加えよく混ぜます。
- フライパンに胡麻油を熱し、そこに3を5cm大の大きさになるよう円状に流します。焦げない程度に4、5分ほど両面を焼きます。
納豆と山芋のもっちり感、根菜の食感、そしてお肉の旨み・脂肪部分のカリッと感が混ざって、なんとも面白い1品です。キャノーラ油などで焼くともっとさっぱりします。また、梅・大葉を加えると、さらにさっぱり大人向けの味に仕上がります。
是非試してみてください。