塩豚。
豚肩ブロック肉が安い時におすすめです。
NHKの「きょうの料理」で紹介していました。
モモ肉でもいいのですが、ちょっとパサつくので。脂身はない方がいいです。
■材料:豚肩肉(ブロック)300g~500g
塩(高くなくてよい。普通の精製塩で十分)大さじ1~1.5
ラップ
■手順
1、豚肩肉に塩をふり、まんべんなく塗り付けラップでぴっちり包む。
2、冷蔵庫のチルド室に入れ3日待つ。
3、お好みの厚さやサイズに切り、フライパンで焼いて食べる。
ハムのようなちょっとモチモチした食感になっておいしいですよ。
そのまま焼いて焼肉のようにサンチュで巻いて食べたり、野菜炒めに具として使ったり、塩気が強いので酒の肴にもちょうど良いです。
一週間ほどは持ちますから使い勝手がいいですよ。
野菜炒めにするときは、もう塩は入れなくても十分。味の素やコショウ、香りづけに醤油をチョロとたらせば大丈夫。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。