材料
- 白ネギ 1本
- ごま油 40g
- レモン汁 40g
- 塩 10g
- 砂糖 10g
- こしょう 少々
作り方
- 白ネギをみじん切りにし、ボールに入れる。
- その他の材料を1に入れ、混ぜ合わせる。
- 10分ほどおいてできあがり。
白ネギは青ネギの小口切りに替えてもいいでしょう。レモン汁はポッカレモンでも可。塩は粗塩の方がよいと思います。お好みでニンニクのすりおろしや、すりごまを入れてもおいしいです。
お肉は牛でも、ホルモンでも、豚でも、鶏でも、お野菜もさっぱりおいしく食べられます。
白ネギをたっぷり入れて作った塩だれは、牛肉、ホルモン、豚肉、鶏肉、野菜、どれにもよく合ってさっぱりと食べられます。お好みでニンニクのすりおろしやすりごまを入れてもおいしいです。