おつまみやお弁当のおかずにも重宝
小さくてかわいいうずらの卵を、にんにくの風味を利かせたしょうゆで煮た「うずらの卵のしょうゆ煮」を紹介します。お酒のおつまみやお弁当のおかずにもぴったりです。
今回は生卵で作りましたが、缶詰やパウチパック入りの卵を使ったら、ゆでる手間が省けるので、もっと手軽に作れます。
材料
- うずらの卵 10個
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 水 大さじ3
- にんにく 1片
作り方
- うずらの卵とひたひたになるくらいの水を鍋に入れ火にかけ、沸騰してから弱火で4分ほどゆでます。ゆでたら、水に取り冷やし殻をむきます。
- 鍋にうずらの卵とスライスしたにんにく、しょうゆ、みりん、水を入れ火にかけます。弱火で10分ほど、鍋を揺らし卵を転がしながら煮ます。
- 汁気がなくなるまで煮詰め、卵全体にしょうゆを絡ませます。
- 盛り付けたら完成です。