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鶏もものごまだれソースがけ

蒸した鶏肉とごまだれで有名な棒棒鶏をもう少しこってり食べたくて冬場の間はもも肉を焼いて作っています。

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鶏もものごまだれソースがけ

鶏もものごまだれソースがけ

鶏もものごまだれソースがけ

蒸した鶏肉とごまだれで有名な棒棒鶏をもう少しこってり食べたくて冬場の間はもも肉を焼いて作っています。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • しめじ 1/3袋
  • きゅうり 1/2本
  • レタス 3枚
  • トマト 1個
  • 酒 大さじ4
【ごまだれ】
  • 白ごま 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ4
  • 酢大さじ 2
  • ごま油 大さじ1
  • みじん切りの長ネギ 1/3本

手順

  1. 鶏もも肉は酒で下味をつけておく(10分程度)
  2. きゅうり、トマト、レタス、しめじなど下に盛る野菜・きのこをカットしておく。野菜類はごまだれに合うものなら何でも大丈夫です(生野菜だけでなく、かぼちゃやカラーピーマンを焼いたりしたものも美味しいですよ)。
  3. しめじは茹ででおく。
  4. フライパンに油をしき、鶏もも肉を皮を下にして入れる。
  5. 皮がこんがり焼けたら鶏もも肉をひっくり返す。蓋をして中まで火が通るまで中火~弱火で焦げないように焼く。
  6. ごまだれを作る。時間が無ければ市販のごまだれプラス長ネギのみじん切りでも十分だと思います。
  7. 鶏もも肉を取り出して食べやすい大きさにカットし、野菜の上に並べて置く。
  8. ごまだれを鶏もも肉の上からかける。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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