みんなの投稿レシピ/おすすめ肉のおかずレシピ

白菜とかしわのすまし雑煮

母の実家で食べられていた雑煮を受け継いで私も作っています。準備する材料も少なく、ぱぱっと作れるます! 最後にかつおぶしをのせることでぐんとおいしくなるので、たくさんかけて食べてください!

投稿記事

白菜とかしわのすまし雑煮

白菜とかしわのすまし雑煮

白菜とかしわのすまし雑煮

材料

  • 鳥もも肉 200g
  • 白菜 5枚程度
  • だし汁 800ml
  • 塩麹 大2
  • 薄口しょうゆ大2
  • みりん 大1
  • 生麩 適量
  • かつおぶし 適量
  • お餅 お好みの量

作りかた

  1. 鶏肉は食べやすい大きさにカットして塩麹をまぶしておく
  2. 白菜は小さく削ぎ切りにする
  3. 鍋にだし汁を沸かし、調味料と鳥もも肉を入れる。
  4. 火が通ったら灰汁をとる
  5. 白菜、生麩を入れ、軽く火が通ったら餅を入れる
  6. 2分ほどで火を止め、余熱で餅の硬さを調整する
  7. 椀にもり、かつおぶしをかけてできあがり

母の実家で食べられていた雑煮を受け継いで私も作っています(塩麹を使ったり生麩をいれたりしているのは私のオリジナルですが)。準備する材料も少なく、ぱぱっと作れるます!

最後にかつおぶしをのせることでぐんとおいしくなるので、たくさんかけて食べてください!
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます