白菜とかしわのすまし雑煮
材料
- 鳥もも肉 200g
- 白菜 5枚程度
- だし汁 800ml
- 塩麹 大2
- 薄口しょうゆ大2
- みりん 大1
- 生麩 適量
- かつおぶし 適量
- お餅 お好みの量
作りかた
- 鶏肉は食べやすい大きさにカットして塩麹をまぶしておく
- 白菜は小さく削ぎ切りにする
- 鍋にだし汁を沸かし、調味料と鳥もも肉を入れる。
- 火が通ったら灰汁をとる
- 白菜、生麩を入れ、軽く火が通ったら餅を入れる
- 2分ほどで火を止め、余熱で餅の硬さを調整する
- 椀にもり、かつおぶしをかけてできあがり
母の実家で食べられていた雑煮を受け継いで私も作っています(塩麹を使ったり生麩をいれたりしているのは私のオリジナルですが)。準備する材料も少なく、ぱぱっと作れるます!
最後にかつおぶしをのせることでぐんとおいしくなるので、たくさんかけて食べてください!