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鶏団子と牡蠣の白菜鍋で、免疫力を高めて代謝アップ!

鶏団子と牡蠣の白菜鍋はヘルシーなので、ダイエットにも向いています。鶏は豚や牛より脂質が半分で、必須アミノ酸も豊富なヘルシー食材。牡蠣には肝機能を向上させる働きがあります。またこのお鍋には体の免疫力を高めてくれる効果も。心も体もぽかぽかになる鍋料理で、代謝のいい体を作って美しくなりましょう!

投稿記事

鶏団子と牡蠣の白菜鍋

冬のダイエットのお助けメニューになる、おすすめ鍋レシピを紹介します。

■材料(4人分)

  • 白菜  5~6枚
  • ごぼう 1/2本
  • にら  1/2束
  • もやし 1/2袋
  • 結び白たき 1パック
  • 牡蠣  1パック(お好みの量)

■調味料
  • 醤油  50cc
  • みりん 50cc
  • だし(顆粉) 大さじ1杯
  • 水 700cc

■鶏団子材料
  • 鶏ひき肉 300g
  • えのき 1/2袋
  • おろししょうが 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 卵 1個

■下準備
  1. ごぼうはささがけにし、水にさらす。
  2. 白菜は2センチのざく切りに、
  3. にらは5センチくらいの長さになるように切る。
  4. 結びしらたきは水洗いする。
  5. 牡蠣はボウルに入れ片栗粉1杯をかけて、手で軽くなじませて水洗いする。
  6. 黒い汚れがとれたら、水できれいにすすぎ、置いておく。
  7. 片栗粉で洗うと、食感がぷりっぷりに!

■鍋の準備
  1. 鍋底に結び白たきを並べ、ごぼう、もやし、白菜、水、調味料を入れ、強火で煮る。

鶏団子の下準備
  1. えのきは石突きを取り、3センチくらいの長さに切る。
  2. 大きめのボウルに、鶏ひき肉、卵、おろししょうが、片栗粉、えのきを入れて手で粘りが出るまでこねる。スープに味があるので、鶏団子に味付けは不要です。
  3. 鶏団子はえのきでかさ増し。

仕上げ
  1. 鍋が沸騰してきたら、鶏団子を食べやすい大きさに丸めて、一つずつ投入!
  2. 鶏団子を入れると、鍋の温度が下がるので、再び沸騰してきたら、牡蠣を投入。
  3. その上から、ニラを入れ、しばらく蓋をして、材料に火が通ったら出来上がり。


お鍋に含まれるダイエット向き栄養成分

冬の鍋は体を芯から温めてくれ、代謝を高めてくれます。
ヘルシーなので、ダイエットにも向いています。

鶏は豚や牛より脂質が半分で、必須アミノ酸も豊富なヘルシー食材で疲労回復にも。
牡蠣はタウリンが多く含まれていて、肝機能を向上させる働きがあります。
食物繊維の多いごぼうや、白菜、えのきに含まれるカリウムで、老廃物を体の外へ排出してくれるため、デトックス効果も期待できます。

このお鍋は体の免疫力を高めてくれる効果があるので、体調を崩しやすい冬におすすめです。

心も体もぽかぽかになる鍋料理で、代謝のいい体を作って美しくなりましょう!

※データは記事公開時点のものです。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※ダイエットは個人の体質、また、誤った方法による実践に起因して体調不良を引き起こす場合があります。実践の際には、必ず自身の体質及び健康状態を十分に考慮したうえで、正しい方法でおこなってください。また、全ての方への有効性を保証するものではありません。

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