キャベツと豚バラの簡単蒸し鍋
■材料(分量は人数分で調整してください)- キャベツ
- 豚肉バラ(こま切れでも良い)
- もやし、ネギ(お好みで)
- ゴマ(お好みで)
- 季節の野菜
- きのこ類
■手順
- 土鍋(なければ広めの鍋でよいが、野菜の旨みが変わります)に蒸し器をいれ、蒸し器の上にかかるくらいの水をいれ、火にかける。火加減は、噴きこぼれないかぎりつねに強火で。
- 水洗いして食べやすい大きさにちぎったキャベツをしき、もやし、ブナシメジなどのきのこ類、他に野菜があればそれを順に重ねていれ、最後に豚肉をできるだけ重ならないようにして上に乗せ、ふたをする。
- 豚肉の赤みが消え、火が通ったところで、小口ぎりにしたネギを上からかけ、ふたをして一分ほど蒸す。
- お鍋からしゅうしゅうと蒸気がでている状態で、食卓へ。ポン酢やネギやゴマなどをお供に、ゆっくり噛んで、いただきます。
お肉を蒸してヘルシーに
ダイエットはある程度の期間つづけなければ、効果がでにくいものです。そして、高価な商品にたよったり、ある商品だけ食べたり、逆になにかを食べずに我慢する方法は、なかなか続けられるものではありません。ダイエット中だってお肉は食べたいし、野菜をきちんと摂らなければ、便秘や肌荒れに悩まされ、我慢ばかりすればいつか限界がきて、ダイエットの大敵であるどか食いに走ってしまうかもしれません。その点お鍋ならば油を使わないのでカロリーをセーブできますし、蒸す過程でお肉の余分な脂が落ちるので、さらにヘルシー。手順も上記のとおり、洗ってちぎって蒸すだけで、とっても簡単です。キャベツだけでなくお好きな葉物野菜でいろいろアレンジできるところも、オススメですよ。
食べすぎには要注意!
ダイエットの基本中の基本は、食べすぎないこと。いくらローカロリーなお鍋でも、食べすぎれば太りますよ!腹八分目を心に、よく噛んでいただきましょう。※データは記事公開時点のものです。