ダイエットメニュー以外にもキッチンで大活躍の調理器具
一人分も簡単に蒸し料理ができる、シリコンスチームケースで、野菜をたっぷり蒸して食べることもオススメです。例えば、
- キャベツに人参、椎茸などを加えて、スチームケースにいれ、電子レンジで3分~5分で出来上がります。キャベツの甘みが一段と増しおいしく食べられます。
- 上記の過程に一手間かけて、野菜を蒸したあと、中央を窪ませて卵を落としさらに2分(卵の黄身に爪楊枝などで穴を開けると電子レンジでも卵は破裂しません)
オイルなしココットエッグが出来上がります。(写真参照)
蒸し野菜がお勧めの理由
生野菜は、身体を冷やすのでダイエットには不向き。でも野菜を積極的に摂るために、蒸した野菜で体を温め、代謝をアップさせること。それで消費エネルギーを高める。さらに、野菜を蒸すことで、生野菜よりたくさんの量を食べられて満足感もあること。蒸す野菜料理はバリエーションも豊富なので、飽きないこと。このスチームケースによる蒸し料理は、電子レンジで短時間で調理できます。さらに後片付けも簡単。
シリコンスチームケースは、ダイエットメニューだけではなく、キッチンで無駄にはならない活用頻度も高い調理器具になっています。
私が使いやすいと思うのは、
Lekue (ルクエ)スチームケース(幅26×奥行13.5×高さ6.5cm)
3000円程度で購入できるようです。
おいしい野菜でおいしい料理を作り、食べることに我慢しないダイエットを目指しましょう。
■スチームケース レギュラーサイズ
メーカー:Lekue
価格:3990円
購入可能場所:公式オンラインショップなど
HP:www.lekue.jp/
※データは記事公開時点のものです。