チョコレート/サロン・デュ・ショコラのおすすめ

サロン・デュ・ショコラ 2013年のおすすめ(4ページ目)

2013年1月23日(水)~28日(月)、伊勢丹新宿店本館6階で、第11回目を迎える「サロン・デュ・ショコラ 2013」が開催されます。今回のテーマは「ルネサンス(知の再生)」。“3つのテロワール(カカオのテロワール、人・職人のテロワール、土地・郷土のテロワール)”を見つめ直し、原点回帰とさらなる進化を融合させた「チョコレートのルネサンス」を繰り広げます。

平岩 理緒

執筆者:平岩 理緒

スイーツガイド

フレデリック・アヴェッカー

「フレデリック・アヴェッカー」の「ショコラ・アソート」(6個入 2100円)

「フレデリック・アヴェッカー」の「ショコラ・アソート」(6個入 2100円)

フレデリック・アヴェッカー氏は、2002年、生まれ故郷である南仏のアヴィニヨン郊外に自店「アヴェッカー」をオープン。2011年にフランス国家最高職人の称号「M.O.F.」を取得し、2012年夏には10周年を迎え、お店も改装オープンしました。

今回の注目は、“ショコラの旅”がテーマのアソートボックス。それぞれに国名が書いてあり、アヴェッカー氏がイメージする全24カ国の味わいが興味深いシリーズです。6個入の中身は、まずは「フランス」。ミルクチョコレートのコーティングの中身は、塩味のソフトキャラメルとプラリネの2層構造です。そしてビターチョコレートコーティングの「チベット」。アヴェッカー氏の奥様が、チベットご出身なのだそうです。こちらの中身は、カルダモン、クローブ、レッドペッパーなどのミックススパイス風味のガナッシュ。さらに、モカコーヒーの“シダモ”を焙煎してペーストにしたものを混ぜラム酒で香りを立たせているという「エチオピア」。他に「カライブ」「セイシェル」「パプアジー」のショコラが楽しめます。

12個入(2835円)には、焼きトウモロコシ風味のプラリネをミルクチョコレートでコーティングした「メキシコ」なども入ります。ビターチョコレートのコーティングの中に柚子のジュレと柚子風味のガナッシュ入りの「ジャポン」が入っているのは、4個入アソート(1470円)のみです。
「フレデリック・アヴェッカー」の「アソート プロヴァンスの雪の結晶」(4個入 1470円)

「フレデリック・アヴェッカー」の「アソート プロヴァンスの雪の結晶」(4個入 1470円)

また、通常はクリスマス時期にしか販売しない限定ショコラ「プロヴァンスの雪の結晶」も、今回特別に販売。白い雪の結晶がプリントされショコラの中身は、自家製スペキュロスクッキーを砕いて入れたカリカリした食感のプラリネと、リンゴ、洋梨、ドライイチジクといった、お店の地元で採れたフルーツを刻んで作った果実感のあるジュレの2層仕立て。

ボックスの中には、このボンボンショコラがどうやって生まれたか、アヴェッカー氏自身が書き下ろした、チョコレートと同名の物語のリーフレットが差し入れてあるそうです。プロヴァンスのクリスマスの風景に思いを馳せて読みながら、大事にいただきたいショコラですね。

次のページでは、日本にはショップが無く、「サロン・デュ・ショコラ」でしか買えない限定ブランドから、今年の最新作ショコラをご紹介します。
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