イチジクを野菜として調理した意外な美味しさ
無花果(イチジク)は果物ではありますが、和食では野菜として扱うと面白い、と教わりました。揚げ出しにすると美味しいです。材料
- イチジク 適量
- 天ぷら粉 適量
- めんつゆ 適量
- 大根 適量
- わさび 適量
作り方
- イチジクのへたの部分を切り落とし、おしりの部分も少し切り落として座りをよくします。
- 市販の天ぷら粉を水で溶いて、いちじくをくぐらせ、衣がカリッとするように揚げます。
- 揚げたイチジクを器に盛り、市販のめんつゆを天つゆくらいの濃さに薄めてかけます。
- 大根おろしをのせ、その上にわさびを添えます。
「えっ?」と驚かれますが、食べると納得してもらえる味です。ワインにも日本酒にも合うように思います。皮は剥かずに丸ごと揚げてください。