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ワインにも日本酒にも合う、イチジクの揚げ出し

無花果(イチジク)は果物ではありますが、和食として揚げ出しにすると美味しいです。「えっ?」と驚かれますが、食べると納得してもらえる味です。ワインにも日本酒にも合いますよ。

投稿記事

イチジクを野菜として調理した意外な美味しさ

ワインにも日本酒にも合う、イチジクの揚げ出し

ワインにも日本酒にも合う、イチジクの揚げ出し

無花果(イチジク)は果物ではありますが、和食では野菜として扱うと面白い、と教わりました。揚げ出しにすると美味しいです。

材料

  • イチジク 適量
  • 天ぷら粉 適量
  • めんつゆ 適量
  • 大根 適量
  • わさび 適量

作り方

  1. イチジクのへたの部分を切り落とし、おしりの部分も少し切り落として座りをよくします。
  2. 市販の天ぷら粉を水で溶いて、いちじくをくぐらせ、衣がカリッとするように揚げます。
  3. 揚げたイチジクを器に盛り、市販のめんつゆを天つゆくらいの濃さに薄めてかけます。
  4. 大根おろしをのせ、その上にわさびを添えます。

「えっ?」と驚かれますが、食べると納得してもらえる味です。ワインにも日本酒にも合うように思います。皮は剥かずに丸ごと揚げてください。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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